Пауки-кругопряды желтого и черного цвета помогают им заманить добычу

Исследователи из Австралии, Сингапура, Тайваня и Великобритании разместили картонные вырезанные модели золотого ткача, Нефила пилипс, на настоящие сети в этой области. Испытывая различные сочетания цветов и рисунков, они обнаружили, что как желтый цвет, так и черно-желтый мозаичный рисунок необходимы для соблазнения добычи в течение дня.

Паутины Нефила пилипс также захватывать добычу в течение ночи, и эксперименты показали, что один только желтый цвет был очень эффективен при заманивании ночных насекомых.

Пауки, соткающие шары, встречаются в разных условиях освещенности, и сравнение между многими различными видами выявило связь между световой средой и узорами окраски тела. Виды, которые строят свои сети в хорошо освещенной среде, с большей вероятностью могут развить желтую мозаичную картину, которая в этих экспериментах оказалась настолько эффективной для привлечения добычи.

Пауки-кругопряды желтого и черного цвета помогают им заманить добычу

Тем не менее, этот цветовой паттерн редко развивается у видов, которые имеют небольшую возможность заманить добычу, возможно, потому, что они скрыты в уединении или строят свои сети в темных пещерах.

Доктор По Пэн, ведущий автор исследования, сказал: "Наши открытия показывают, что эффективность соблазнения цветом для привлечения добычи может быть основной движущей силой желтого мозаичного рисунка, присутствующего у отдаленно связанных пауков-круговоротов."

Значение желтого цвета может быть связано с тем, что желтая пыльца и цветочные головки часто встречаются в цветах, которые сигнализируют дневным (активным в течение дня) опылителям. Предыдущие исследования также показали, что некоторые ночные (активные по ночам) чешуекрылые (мотыльки и бабочки) могут различать цвета в условиях слабого освещения и по своей природе предпочитают желтый.

Пауки-ткачихи составляют около 12 500 видов, что составляет 28% от 45 000 описанных видов пауков. Группа, определяющая черту, состоит в том, что они создают сети, в которых они сидят, чтобы добывать добычу.

Нефила пилипс были использованы в этих экспериментах, так как они активны как в дневное, так и в ночное время, что делает их отличными видами для изучения зрительных приманок. Мухи и пчелы составляют большинство их дневной добычи; бабочки и бабочки составляют большинство их ночной добычи.

Исследователи провели полевые эксперименты на горе Хуаянь в Тайване в период между 2008 и 2009 годами. Они создали пять типов картонных моделей, которые выглядели как Нефила пилипс с вытянутыми ногами. Один точно подражал естественной окраске пауков. У второго были синие пятна, а не желтые, чтобы проверить важность цвета. Третий объединил объединенную область желтого в одну область, чтобы проверить важность рисунка. Четвертый и пятый типы моделей были полностью желтыми и полностью черными.

"Чтобы найти бумагу с цветными свойствами, наиболее похожими на части тела Н. pilipes, Сзу-Вэй Чен (соавтор) и я провели несколько туров по десяткам магазинов канцелярских товаров, собирая образцы и измеряя их отражательную способность." Сказал По Пэн.

В полевых экспериментах исследователи удалили живого паука из паутины и случайным образом выбрали одну из моделей для размещения в центре. Они записали реакцию насекомых на картонных пауков, собрав в общей сложности 1178 часов видеозаписи днем ​​и ночью.

В этом исследовании исследователи смотрели только на влияние цвета и рисунка пауков на заманчивую добычу, а не на то, как они воспринимаются хищниками. "Предыдущие исследования предполагают, что область ярких частей тела ограничена суточно активными, визуально охотящимися хищниками" сказал По Пэн, "Но наши результаты показали, что рисунок желтой мозаики на ночных пауках не представляет компромисса между привлечением добычи и предотвращением хищника." Исследователи считают, что влияние цвета и рисунка на риск от хищников или паразитоидов требует дальнейшего изучения.

You may also like